Типы газовых плит для кемпинга

Портативная газовая плита – незаменимая вещь не только в кемпинге, но и во многих других жизненных ситуациях. В любых пикниках, длительных поездках на автомобиле, и даже в случаях ремонта на кухне или непредвиденного отключения света – газовая плита придет вам на помощь, ведь приготовление пищи на ней практически не отличается по уровню комфорта от обычной домашней печи.

Фактически, небольшие приспособления, питающиеся от газового баллона, можно разделить на две категории: газовые плиты и газовые горелки. Газовая горелка – это крайне компактное устройство, которое навинчивается на горловину специального газового баллона, либо подключается шланговым соединением к внешнему.

Портативные газовые плиты же имеют корпус и конфорки и, соответственно, несколько большие габариты. Для начинающих кемперов, безусловно, более правильным решением будет выбор портативной газовой плиты, поскольку газовая горелка сложнее в обращении.

Газовые плиты разлиПортативные газовые плитычаются количеством конфорок и вариантами используемого топлива. В настоящий момент на рынке присутствует довольно большое количество вариантов топлива для газовых плит: пропан, изобутан, очищенный бензин, спирт. Разберем вкратце плюсы и минусы использования каждого вида топлива. Преимущества пропана очевидны: экономный, работает при любых температурах, однако при этом довольно много весит. Изобутан, наоборот, очень легкий, но его использование при низких температурах будет затруднено. К минусам очищенного бензина стоит отнести относительно высокую стоимость и его дефицит в обычных магазинах. Спирт является самым безопасным топливом, но найти портативные печи, использующие его в качестве топлива, затруднительно.

В некоторых магазинах продаются специальные перезаряжаемые баллоны, но стоит предупредить, что, купив такой баллон, вы можете столкнуться с неожиданной проблемой их наполнения. Ограниченное количество газовых заправок соглашаются на обслуживание таких баллонов.

Дополнительным плюсом портативной газовой плиты является наличие пьезоэлемента, благодаря которому вы сможете приготовить пищу практически при любой погоде, не беспокоясь о наличии спичек.

Подводя итог, нужно сказать, что главным фактором, определяющим выбор печи, является её размер. Не нужно покупать двух- и более конфорочные плиты, если какую-то часть своего отдыха вам придется нести ее на своих плечах.